PER LA VELLUTATA:
• 2 scalogni
• 500 g di zucchine
• 2 cucchiai di panna fresca
• brodo vegetale caldo
• maggiorana
• olio extravergine di oliva BIOMAVO
• cumino BIOMAVO
• sale
• pepe
INOLTRE:
• crostini di pane
• menta BIOMAVO

Un primo piatto vegetariano da gustare quando le zucchine sono di stagione e regalano così una crema delicata. Abitualmente la vellutata di zucchine si serve calda ma può essere gustata anche fredda, in questo caso occorre frullare il tutto senza la panna, lasciarla raffreddare e poi riposare in frigo. Al momento di servire andranno aggiunti 2 cucchiai di yogurt denso, lo yogurt greco va benissimo. Per il brodo vegetale seguite la nostra ricetta.

Servite la vostra vellutata con dei crostini di pane dorati nell’olio e con qualche fogliolina di menta, i primi daranno croccantezza alla vostra zuppa, la menta un gradevole profumo.

Le zucchine si trovano ormai tutto l’anno ma il mese di maggio ci offre le migliori, da consumare anche crude in insalata. Questo ortaggio è prezioso per l’apporto di vitamine e di minerali e per la sua proprietà antiossidante.

La vellutata di zucchine e patate è una variante molto popolare, in questa ricetta è a base di sole zucchine con l’aggiunta dello scalogno. Se siete amanti di creme e vellutate potete provare la vellutata di carote, zenzero e ceci speziati oppure una delizioso gazpacho.